У берега Лазурного моря расположилась самая таинственная академия волшебников. Именно здесь выпускали искусных магов, которые достигали уровня магистра в области владения мистическими знаниями.
Однако, несмотря на это, каждая семья настоящих волшебников желала, чтобы их ребенок обучался здесь.
Такое стремление было обосновано великим благословением той семьи, где вырос магистр. Только столь высокий статус мог обеспечить семье в будущем хорошее положение в обществе на несколько поколений.
Эта причина и двигала всеми семьями, у которых в роду не было магистров.
Юстас поступил в академию десять лет назад и в этом году он со своими товарищами должен был выпускаться.
За десять лет они искусно овладели всеми видами волшебства и могли помочь любому существу на земле. А потому пришло время дарить плоды своего обучения миру.
Апрель. Чудесный и прекрасный апрель традиционно становился выпускным. Только это не был обычным выпускным с балом и пожеланиями удачи, напутствующими словами. У каждого выпускника был свой выпускной. К нему в комнату заходил магистр и говорил, что пора уходить. Буквально через час он уже стоял в холле академии со своими вещами.
Выпускникам не предоставляли никаких дипломов, лишь золотой кулон, который свидетельствовал о его статусе мастера высшей магии. А единственным подарком магистра своим подопечным была подсказка, где они встретят судьбу. Это могло быть место, где они проявят свои способности и смогут помочь многим людям. Это мог быть человек, который поможет им в их добрых начинаниях.
Никто из выпускников не мог знать о судьбе своего товарища. У каждого была своя дорога, и тем она становилась ещё более привлекательной и прекрасной.
Магистр посадил Юстаса на поезд до Брешии и сказал, что именно в этом поезде он встретит свою судьбу. Юстасу в тот момент показалось немного странным и даже смешным, что вот так скоро он мог встретить судьбу. Он знал, что такая удача выпадает довольно редко. Многие выпускники находят путь лишь через годы, а ему вот так повезло.Слова магистра казались какой-то шуткой и он хотел спросить его об этом. Юстас боялся неправильно понять учителя, однако не успел спросить его об этом… Магистр одним движением буквально втолкнул его в поезд, который тут же отправился в путь.
Всё ещё недоумевающий Юстас занял место у окна и посмотрел на свой билет: «Город Брешиа. Неподалеку располагается гора Маддалена. Вероятно, это красивое и волшебное место. Но как я смогу там помогать людям?»
Юстас был погружен в свои мысли и даже не заметил, как возле него легко и грациозно присела миловидная девушка.
− Я вам не помешаю?
− Нет, что вы, присаживайтесь.
− Как вас зовут?
- Юстас. А вас?
- Лилия. Куда вы едете?
− В Брешиа.
− И что планируете там делать?
− Честно говоря, еще не знаю.
− О, тогда присоединяйтесь к нам. У нас небольшой цирк, и мы ищем фокусника. Вы умеете показывать фокусы?
− Да, умею, – Юстаса этот вопрос немного рассмешил, но всё-таки он постарался сдержаться.
− Тогда идемте, я вас познакомлю со своим братом. Наш отец завещал нам передвижной импровизированный цирк и сейчас мы колесим по миру, показываем представления. Идем же. – Лилия встала и за руки потянула незнакомца к своему брату. Она не заметила, что брат уже со спины подходил к ней.
− Простите мою сестру за дерзость, – извинился Артур, который до этого наблюдал за отчасти комичной ситуацией, – Она ещё несносная девчонка и совершенно не знает рамок приличия.
− А вот и нет, – обидчиво сказала Лили. – Молодой человек желает присоединиться к нашему цирку. Он фокусник.
На лице Артура пробежала улыбка радости и изумления.
− Правда?
− Да.
− Тогда моя сестра просто волшебница. Мы уже полгода ищем фокусника, который пожелал бы присоединиться к нашему кочевому цирку. Но таких храбрецов до сих пор не нашлось. А цирк без фокусника, что сапожник без сапог.
Артур обнял Юстаса за плечи и пригласил к своим друзьям. Всю дальнейшую дорогу он провел в веселой компании цирковой труппы, которая рассказывала о своих самых пикантных приключениях.
В Брешиа они приехали поздно ночью, а потому решили дождаться рассвета на вокзале. Артур и ещё три человека из его труппы с легкостью расположились в зале ожидания на своих вещах. Лили прислонилась на плечо брата и сладко уснула. Медовая улыбка покрывала её губы.
Юстас с восхищением взглянул на цирковую труппу, но не решился присоединиться. Он сел немного поодаль и погрузился в свои мысли:
«Вероятно, моя судьба эта труппа. Но что же я буду делать в цирке? Как смогу помогать людям? И смогу ли вообще? Может, магистр ошибся, и я не должен был стать выпускником…»
− Ты не спишь?- тихо подошла к нему Лилия.
− Нет, как и ты. – мягко улыбнулся Юстас.
− Я часто не могу уснуть на вокзале, хотя уже должна была привыкнуть. Мы с детства кочуем по миру. Наш отец основал цирк, когда мне было три года. С тех пор мы и разъезжаем. Я уже побывала в пятидесяти странах! А ты чем занимаешься?
Лилия положила голову к нему на плечо. Юстас обнял её за талию и легонько прижал к себе. − Я волшебник. – он знал, что люди часто не могут принять правду, а потому иногда это лучшее, что можно ответь.
− Волшебник? И можешь творить настоящие чудеса?
− Ну да.
− А перенеси меня в горы.
− О, я ещё не такой опытный волшебник. И пока мне это не под силу. Но как только овладею таким мастерством, то живо перенесу тебя в горы. А куда именно ты хотела бы попасть?
− Не знаю. Просто куда-нибудь в тихое и спокойное место.
− Тогда я тебя перенесу на гору, у подножия которой лежит океан. Закрывай глаза.
Лилия послушно прикрыла веки. И он увлек её своим рассказом об океане, шуме волн, завораживающем виде с вершины горы и теплых лучах яркого солнца. Лили сладко спала на его плече.
Первые отблески солнечного света разбудили труппу. Лили вскочила и помчалась к брату. Ей не хотелось, чтобы он ругался из-за её очередной выходки. Но Артур даже и не думал этого делать. Он понимал. Сестра влюбилась, и, возможно, этот странный фокусник, который появился из ниоткуда, её судьба.
Он как всегда поцеловал в лоб свою сестру, и они отправились на поиски привокзального кафе. Их путь за годы путешествий был отточен до идеала. Они шли в кафе, где узнавали последние новости о стоимости жилья и о том, как жители могут отнестись к бродячему цирку. Потом решали, оставаться ли им здесь, или отправиться в соседний город. В этот раз гостеприимство хозяев кафе их прельстило.
Где-то на окраине города одна старушка сдавала полдома. Жила она одна, а потому для неё было истинным счастьем взять к себе в постояльцы цирковую труппу. Старушке понравилась Лили, которая с первых дней стала помогать по хозяйству, а по вечерам читала ей книги.
Как оказалась, старушка была очень начитанной женщиной и в молодости даже писала романы, но сейчас годы взяли своё, и она плохо видела. Зрения словно забрало у неё важную нить жизни.
Теперь она сдавала своё жильё и таким образом помогала гостившим у неё туристам.
Старушку звали Мария.
Юстасу Мария очень понравилась. Он испытывал чувства сыновей любви в смеси с глубоким уважением к ней как к учителю.
Шли месяцы. И труппа уже основательно обосновалась в городке. По вечерам выходных они показывали свои концерты, а в будние – репетировали. Иногда труппа отправлялась в соседние города на неделю, но потом вновь возвращались к любимой старушке. Каждый день Лилия всё больше влюблялась в Юстаса, но он словно не замечал её. Она пыталась обратить на себя внимание, но он оставался холоден. Правда, бедняжка даже не догадывалась, что его холод был вовсе не признаком безразличия, а, скорее, не желанием причинить ей боль. Он ещё не был уверен, что цирк – это его дом. Юстаса не покидала мысль о помощи людям. Цирковые представления приносили радость, но не спасали от голода и несчастий.
Именно этот поиск одолевал всё его существо.
Однажды Лилия привела к нему мальчика. Она попросила Юстаса показать ему сказку о любви. Он не понимал, зачем маленькому мальчику такая сказка. И тогда Лили засмеялась и сказала, что ему нужна сказка о материнской любви. И Юстас через сон показал сказку.
Малыш не мог принять мачеху. Отец безумно любил его. Однако его жена умерла, и сейчас он был влюблен в другую женщину. Мальчик не желал принимать мачеху, поскольку боялся потерять любовь отца. Сказка о материнской любви помогла растопить детское сердце.
Через несколько недель Юстасу рассказали, что отец малыша женился и теперь у них настоящая счастливая семья.
Лилия не теряла надежды завоевать сердце любимого человека. Её очередным отчаянным шагом стало приглашение на прогулку в горы. Юстас согласился. На рассвете они поднялись на вершину горы Маддалены, и там, с высоты птичьего полета, наблюдали восход солнца. Людям, которые любят друг друга, не нужны слова. Сила прикосновений – лучший язык любви.
Лилия немного неловко прижалась к Юстасу. Он улыбнулся и обнял её за талию. Было холодно, и Лили дрожала. Тогда Юстас прижал её к себе и мягко поцеловал в макушку. Приятное чувство спокойствия и блаженства разлилось по всему телу.
− Ты меня любишь? Юстас улыбался. В душе он понимал: Лили и есть его судьба, а потому ответ был очевиден. Но все же, не решился ответить.
Он прижал её к себе, она проворно повернула голову, и они поцеловались. Её детский чистый взгляд встретился с его. В нем она искала ответа.
− Я люблю тебя, – легко и спокойно ответил Юстас.
Лилия прижалась к его груди, и, казалось, все пространство благоволило их чувствам. Солнечный свет проникал в самые темные уголки гор, он наполнял теплом и любовью пространство горной площадки, где стояли двое влюбленных.
В их душах рождалось новое чувство – чувство любви и взаимной уверенности в друг друге.
Юстас знал: Лили – это тот золотой ключик судьбы, которым он сможет открыть дверь в сердца людей. Фокусы меняют взгляд на многие вещи, и часто, чтобы изменить жизнь, нам не хватает именно этой перемены во взгляде.
А природа играла своими беззаботными солнечными лучами. Она щекотала их лица, и они смеялись, как дети. Юстас нежно обнимал чистое и милое сокровище, а Лили нежно прижималась к самому любимому человеку на свете.
Где-то далеко старый магистр смотрел на солнце и знал, что его лучший ученик правильно понял подсказку и увидел в беззаботном ребенке девушку, которая подарит ему новую жизнь, полную счастья и любви.
Лишь тот, кто любим и открыт к этой любви, сможет её найти.