Постичь корень своего «ума» достойно многих похвал. Это достижение поможет приглушить беспокойные волны ума. Нам трудно сохранять спокойное состояние все время: во время движения, сидения или положения лежа.
Настоящая практика не привязана к положению тела или действий. Она всегда должна быть здесь и сейчас. Наш ум должен пребывать в настоящем моменте, а не блуждать в лесах прошлого или горах будущего. Однако, несомненно, наиболее благоприятное условие для развития – это медитация в удобной для вас позе (падмасана, полулотос, по-турецки). Когда постигается упражнение в контроле ума, сидя в медитации, вы можете перенести это состояние в повседневную жизнь.
Зачем контролировать ум?
Ум современного человека слишком подвижен, он бегает взад и вперед, однако истинное «Я» не знает прошлого и будущего, оно здесь и сейчас, оно не подвержено эмоциональному воздействию и пребывает в спокойствии.
Первоначально мы учимся контролировать возникновение мыслей, которые рождают эмоции и омрачают наше сознание. В дальнейшем мы можем постичь пустотность возникновения мыслей, их причинно- следственную концепцию возникновения. А все, что имеет причину возникновения – не самосущно = пустотно. Когда приходит это понимание – исчезают мысли – они саморазрушаются и нам открывается истинная природа ума.
Достижение этого состояния позволяет пребывать в невозмутимом состоянии, где нас не тревожат волны мыслей, всплески эмоций, нет фиксации ощущений материальных объектов (вкуса, звука).
Полная свобода лежит вне контроля ума, но первоначально он необходим.
Фотография Alan Eng