Патанджали — основатель Йоги, философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э.
Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния просветления или махасамадхи, нирваны. Считается автором (составителем) знаменитой “Йога-сутры”, но роль его в этом отношении сводилась к собранию существовавших задолго до него философских учений известного типа, их изложению и философскому обоснованию. Патанджали представил свою работу в стиле Сутры.
Главный принцип йоги Патанджали заключается в умеренности. Однако данная практике, как некоторые могут подумать, не подразумевает аскетизм. Под умеренностью понимается полный контроль над своим эмоциональным состоянием, желаниями, непритязательность в повседневных вещах, например, таких как еда и одежда.
Занятия по данной методике, как правило, проводится по индивидуально составленной для каждого человека программе, из-за чего йога Патанджали является универсальной, благодаря чему, данная практика оказывает мощный терапевтический эффект. Глубокое погружение в процесс позволяет практикующему хорошо усваивать философию данного учения непосредственно через сами упражнения.
Историческая справка
Живший во втором веке до нашей эры мудрец Махариши Патанджали не занимался преподаванием, а посему какой-то особой традиции данного йогического учения нет. Однако, вместо этого он оставил свой труд, называемый “Йога-сутра”, в котором описываются все принципы разработанной им концепции “Восьмиступенчатого пути”. Однако в “Йоге-сутре” отсутствуют какие-либо конкретные рекомендации относительно того как именно нужно проводить занятия. Вместо этого в данном трактате описывается весь смысл рассматриваемой практики, а также средства с помощью которых можно достичь так называемого “Сознания бога”.
Йога Патанджали — это самый эффективный способ добиться духовного равновесия и физически развить тело.
Как проводятся занятия?
Главная цель работы преподавателя — это составление программы, которая будет оптимально подходить для учеников. Сама практика начинается с освоения самых простых поз, после чего осуществляется постепенное их усложнение. В процессе всех занятий практикующий задействует все физические и энергетические возможности своего тела. При этом он выполняет различные классические упражнения, среди которых: прогибы назад, позы, уравновешивающие тело, наклоны и т.д. На первых занятиях йоги Патанджали выполняют динамическую пранаяму, после чего приступают к асанам и статистической пранаяме, а на самом высоком уровне ученик обучается вхождению в состояние транса через медитацию.
Каков эффект?
Благодаря тому, что все упражнения в процессе занятий хорошо сбалансированы, данная практика оказывает положительное воздействие на тонкое тело и уравновешивает физическое. Если человек практикует йогу Патанджали регулярно, то у него формируется правильная осанка, позвоночник становится ровнее, а само тело обретает большую подвижность и гибкость. Это учение хорошо сказывается на нервной системе. Так, в результате занятий человек обретает внутреннюю гармонию, способность долго концентрироваться на одном объекте, а также избавляется от многих не нужных желаний.
Только йога Патанджали наиболее точно соответствует учениям древних, которые практиковали ее много тысячелетий назад.